Tarte fine aux légumes croquants
Tarte fine aux légumes croquants
Un plaisir des yeux et des papilles... simplissime !
Un plaisir des yeux et des papilles... simplissime !
Pour 6 personnes - temps de préparation : 30 minutes - temps de cuisson : 20 minutes
INGREDIENTS
1 pâte feuilletée - 50 g de petits pois écossés - 200 g d'asperges vertes nettoyées - 100 g de fèves des marais - 200 g de ricotta - 100 g de fromage de chèvre - le zeste d'un citron - 1 jaune d'oeuf - quelques feuilles de basilic - 4 cas d'huile d'olive - sel & poivre
MARCHE A SUIVRE
- Préchauffer le four à 180°.
- Etaler la pâte sur un papier sulfurisé. Badigeonner le bord avec le jaune d’œuf battu. Faire des trous à la fourchette pour que la pâte ne gonfle pas trop à la cuisson. Enfourner 20 minutes jusqu’à coloration. Laisser refroidir hors du four.
- Cuire les asperges à la vapeur pendant 30 minutes.
- Cuire les petits pois et les fèves à l’anglaise et à découvert. Les légumes DOIVENT rester croquants ! Les plonger dans l’eau glacée après cuisson pour garder la couleur.
- Mélanger les fromages avec la moitié du zeste de citron et assaisonner de sel et de poivre.
- Etaler ce mélange sur la pâte ainsi que les légumes, le reste du zeste de citron et l’huile d’olive. Parsemer de feuilles de basilic émincées avant de servir.
LE PETIT +
Vous pouvez incorporer d'autres légumes verts comme des haricots frais par exemple.
Pensez aussi à décorer la tarte de fleurs comestibles comme les capucines ou les fleurs de ciboulette. Cette tarte froide se sert en entrée et même en plat par beau temps...
Bon appétit !