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Fatteh d'aubergines et pois chiches

La cuisine libanaise sur votre table

· Plat

Pour 6 personnes - temps de préparation : 45 minutes

INGREDIENTS

4 aubergines - 2 oignons - 500 g de pois chiches cuits - 500 ml de passata de tomates - 1 cac de thym - 1 feuille de laurier - 500 g de yaourt à la grecque - 3 gousses d’ail - 100 g de graines de grenade - ½ botte de menthe - 50 g de pignons de pin - paprika en poudre - za’atar - 6 pains pita

MARCHE A SUIVRE

  1. Emincer un oignon et couper les aubergines en petits cubes.
  2. Faire revenir les aubergines avec l’oignon dans une poêle huilée.
  3. Une fois les aubergines presque cuites, ajouter les pois chiches et les graines de grenade.
  4. Assaisonner de sel et de poivre et laisser confire le tout 15 à 20 minutes. 
  5. Réserver la préparation au chaud.
  6. Emincer l’autre oignon et 2 gousses d’ail.
  7. Faire revenir l’oignon dans une poêle huilée jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  8. Ajouter l’ail, le thym, le laurier et le passata.
  9. Laisser cuire doucement 20 minutes et assaisonner de sel et de poivre.
  10. Réserver au chaud
  11. Emincer la gousse d’ail restante (et une deuxième si vous aimez ça) et la mélanger avec le yaourt ainsi que du sel et du poivre. Réserver.
  12. Hacher les feuilles de menthe et torréfier à sec les pignon de pins.
  13. Faire dorer les pains pita au four ou au grille-pain et les couper en triangles.
  14. Dans un grand plat, verser la préparation aux aubergines puis la sauce tomate et enfin le yaourt à l’ail.
  15. Terminer la présentation en répartissant la menthe sur le fatteh, les pignons de pin, le paprika et le za’atar. Répartir les triangles de pain tout autour du plat.

LE PETIT +

Le Za'atar est un mélange d'herbes séchées et d'épices comme le sumac, le sésame, la coriandre, le thym, la marjolaine, le basilic, l'origan. Ce mélange est une spécialité du Liban et accommode bon nombre de plats du Moyen-Orient comme par exemple le houmous.

Vous le trouverez dans les épiceries fines ou dans les magasin du Lion.

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